ТКЕМАЛИ - ГРУЗИНСКИЙ СОУС ИЗ СЛИВ

Ингредиенты: Сливы ткемали (алыча) или другие виды слив, желательно кислых - 1500 г Зелень - кинза по вкусу от 50 до 400 г (можно также использовать меньшее количество молотого кориандра, который представляет собой молотые зерна кинзы), Укроп по вкусу от 50 до 400 г Чеснок по вкусу 100 - 300 г Горький стручковый перец по вкусу 100 - 300 г Соль 6 чайных ложек или по вкусу Специи по вкусу (например, хмели-сунели, уцхо-сунели). В классический соус ткемали должна входить трава омбало в количестве около половины чайной ложки или 2 небольших щепотки (другие названия - пулей, мята-пули, болотная мята, блошиная мята, мята блошница, Pennyroyal, Hedeoma Pulegiodes, Mentha pulegium). Омбало нельзя класть много, в больших количествах она опасна для здоровья!. При отсутствии пряности омбало, ее можно заменить шафраном и сельдереем. Можно добавлять сахар по вкусу в зависимости от сахаристости используемых слив.

Как готовить: Сливы перебрать и вымыть, положить в кастрюлю, залить водой (без излишней воды, вода должна только чуть-чуть покрыть сливы) и варить на тихом огне 20-40 минут, пока они не полностью разварятся и не станут мягкими. Сварившиеся сливы откинуть на дуршлаг (отвар не выливайте) и протереть через сито или дуршлаг (отделяя косточки и шкурки ягод, которые не используются), затем часть отвара добавить к мякоти. Кинзу, укроп, перец и небольшое количество соли, добавить все это к ягодной массе, перемешать. Полученную смесь поставить на огонь и, помешивая, уваривать до густоты сметаны, при избыточном загустевании добавлять отвар. При необходимости добавить соль и/или сахар по вкусу. Ближе к концу уваривания положить растертый чеснок (если чеснок положить раньше, то он потеряет аромат).

Вместо протирания менее трудоемким можно приготовить сливовую массу так: до варки удалить косточки, а после варки измельчить блендером или пропустить 1-2 раза через мясорубку.

Фото: lifehacker.ru

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Днепр

пр. Александра Поля 11
(бывший пр. Кирова)

ТЦ Мириада

3 этаж

 

 

gastro18@i.ua

067  509 28 20
050  603 22 20
  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • telegram gs18

© 2019  GastroSchool 18.