МУССОВОЕ ПИРОЖНОЕ «Бейзи Фрейз» С КЛУБНИКОЙ И БАЗИЛИКОМ

June 30, 2017

Этот десерт относится к средней категории сложности, и требует чёткого следования технологии: граммам, градусам, способам обработки и их очередности.

 

Песочное тесто Сабле

 

Сливочное масло 82,5% — 90 г

Сахарная пудра — 50 г

Миндальная мука — 25 г

Мука — 200 г

Яйца — 43 г

 

Важно работать с ледяным сливочным маслом, работать быстро и аккуратно. Того количества теста хватит на 8-9 заготовок с диаметром 75 мм. Тесто, завёрнутое в плёнку, пролежит в холодильнике 3-4 дня, в морозильной камере — пару недель.

Главное для нас — толщина теста! Это всего 2 мм. Раскатывайте очень тонко, иначе большую часть десерта будет составлять это песочное тесто, но оно здесь не главное, оно лишь будет хранить в себе начинку!

 

Клубничное конфи

 

Клубничное пюре — 400 г

Сахар — 50 г

Желатин — 9 г

 

Что такое конфи? Это любое пюре, стабилизированное желатином или пектином. Мы используем пюре, потому что текстура получается более бахратистая и нежная, чем у желе, где используется прозрачный сок. В данном случае это клубничное пюре, но, само собой, можно взять любое вкус на ваш выбор. Пюре можно сделать самим, если пюрировать свежие или замороженные ягоды. Можно купить замороженное пюре в магазине или даже детское в баночках. Подойдёт даже любой пакетированный сок с мякотью (помним, нам нужна бархатистость).

Для работы удобно использовать листовой желатин. Но подойдёт и порошковый, масса будет той же. Отличие лишь в том, что листовой замачивают в любом объёме воды, а порошковый в соотношении 1 часть желатина на 6 частей воды. Вода должна быть ледяной, это важно.

Начнём с того, что замочим в ледяной воде желатин (9 г).

Пюрируем клубнику. Далее перелейте в сотейник 150 грамм пюре и доведите до кипения с сахаром (50 г). Снимите с плиты. Отожмите листовой желатин (или всю массу набухшего порошкового желатина), добавьте в горячее пюре. Температура жидкости должна быть около 85 градусов.

Почему мы варим не всё пюре? Оно теряет цвет, особенно клубничное. С другой стороны, желатин работает так, что его можно запустить (добавив в горячую массу) только в части общего продукта. Это помогает бороться с потерей цвета. Кроме того, иногда можно добавить краситель. Например, AmeriColor Red Red (водорастворимый).

Далее разливаем пюре по песочным заготовкам, доверху.

Остальное в силиконовую форму с круглыми небольшими ячейками.

И то и другое убираем в морозильную камеру, минимум на 4 часа для полной заморозки.

 

Мусс базилик

 

Сливки 33% — 150+400 г

Базилик — 25 г

Сахар — 50 г

Желтки — 60 г

Желатин — 5 г

 

Клубника-базилик одно из самых популярных сочетаний. Кроме того, здесь хорошо играют и вкусы и ароматы, и даже цвет ингредиентов. Вместо базилика вы сможете использовать любой другой продукт с сильным ароматом.

Начнём с того, что нальём в сотейник сливки (150 г) и нарвём листья базилика. Берите зелёный или красный. Можно взять любую другую свежую или сушенную зелень, заварку и так далее. Поставьте сливки на плиту и доведите до кипения. Потом накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться хотя бы 10 минут. Это горячая ароматизация.

Желатин (5 г) замочите в ледяной воде.

Оставшиеся сливки (400 г) поставьте взбиваться.

В небольшой чашечке хорошо перемешайте желтки (60 г) и сахар (50 г). Когда сливки настоятся, избавьтесь от базилика. И отмерьте только 75 грамм. Остальное нам не понадобится

И горячими, вылейте на желток пару столовых ложек. Хорошо перемешайте сливки и желтки сахаром. Важно не дать желткам свариться, поэтому мы вливаем только часть горячих сливок.

Верните в сотейник к сливкам то, что вы смешали с желтками. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая.

Мы делаем крем, то есть на лопатке остаётся четкий след, если провести пальцем. Температура примерно 82 градуса. Не переварите желтки, огонь средний.

Введите желатин. Хорошо размешайте массу.

Сливки должны иметь полувзбитое состояние. То есть рисунок от венчика уже держится, но ещё не очень крепко.

Переложите в крем, остывший до 35 градусов часть полувзбитых сливок. Хорошо размешайте.

Верните в общую массу сливок. Аккуратно соедините всё до однородного состояния силиконовой лопаткой. Мусс будет слегка густым, поэтому переложите его в мешок для более комфортной работы.

Подготовьте форму - вылейте мусс в каждую ячейку на 3/4.

Далее аккуратно вставьте начинку из клубники в мусс, немного утапливая её.

Сверху ещё немного мусса. Обязательно выравнивайте поверхность спатулой, нам нужно ровное дно у пирожных, чтобы они уверенно стояли на тартах. Уберите заготовки в морозильную камеру на 8-9 часов.

 

 

Шоколадный декор

 

Для декора используйте темперированный шоколад.

Тонким слоем ( 1,5 мм) нанёсите белый шоколад на плёнку (можно пергамент), дайте ему немного схватиться и вырежте сердечки вырубкой для печенья. Затем покройте очень холодные сердечки красным велюром.

 

Для зеленого декора покрасим шоколад жирорастворимым красителем. Затем нанёсите его слоем в 1,5 мм на полоску плёнки шириной 1 см. Когда шоколад начнет остывать, сделайте ножом надрезы.

 

 

Зеркальная глазурь

 

Сахар — 130 г

Вода — 55 г

Глюкозный сироп — 130 г

Молоко — 71 г

Сухое молоко — 15 г

Белый шоколад — 165 г

Желатин — 10 г

Краситель

 

После того, как глазурь выстоится сутки в холодильнике, разогрейте её до 28-30 градусов. Удобнее всего поставить стакан с глазурью в кипяток. Когда треть массы станет жидкой, можно пробить глазурь блендером, получив нужную однородность и температуру.

Далее достаём заготовки из форм и заливаем глазурью.

После того, как глазурь стабилизируется на изделиях, перенесите их на основы из тартов. Бока декорируйте кусочками шоколада, прилепляя их на шоколад или глюкозный сироп.

Изделия будут готовы к употреблению через пару часов, постояв в холодильнике.

 

Источник: http://andychef.ru/

 

 

 

Источник: http://andychef.ru/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

СВЕКОЛЬНОЕ РИЗОТТО С СЫРОМ

November 15, 2017

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам